본문 바로가기

건강한식단

저비용으로 즐기는 알찬 집밥 메뉴 10가지 🍲

바쁜 일상 속에서도 건강하고 맛있는 집밥을 즐기고 싶으신가요? 🌱 저비용으로 준비할 수 있는 알찬 집밥 메뉴 10가지를 추천드릴게요! 준비가 간단하면서도 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 레시피로, 매일매일 즐거운 식사를 만들어보세요. 😊

1. 감자볶음 🥔

  • 재료: 감자 2개, 양파 반 개, 소금, 후추, 기름
  • 레시피:
    1. 감자와 양파를 얇게 채 썰어주세요.
    2. 팬에 기름을 두르고 감자를 먼저 볶아줍니다.
    3. 감자가 반쯤 익으면 양파를 넣고 소금, 후추로 간을 해주세요.
    4. 감자가 노릇하게 익으면 불을 끄고 완성입니다!

2. 달걀덮밥 🍳

  • 재료: 달걀 2개, 밥 한 공기, 간장 1큰술, 참기름 약간, 대파
  • 레시피:
    1. 달걀을 풀고 소금 한 꼬집 넣어 준비합니다.
    2. 팬에 기름을 두르고 달걀을 스크램블처럼 볶아주세요.
    3. 밥을 그릇에 담고 달걀을 올린 후, 간장과 참기름, 잘게 썬 대파를 올려 마무리해요.

3. 콩나물국밥 🌾

  • 재료: 콩나물 한 줌, 밥 한 공기, 대파, 국간장 1큰술, 고춧가루 약간, 물
  • 레시피:
    1. 냄비에 물과 콩나물을 넣고 끓여주세요.
    2. 국간장과 고춧가루를 넣고 간을 맞춥니다.
    3. 대파를 썰어 넣고 밥을 말아 함께 즐기면 완성입니다!

4. 김치볶음밥 🍚

  • 재료: 김치 한 줌, 밥 한 공기, 달걀 1개, 참기름, 김가루
  • 레시피:
    1. 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 김치를 볶아줍니다.
    2. 밥을 넣고 함께 볶아 소금으로 간을 맞춰주세요.
    3. 달걀 프라이를 올리고 참기름과 김가루를 뿌려 마무리합니다.

5. 애호박전 🥒

  • 재료: 애호박 1개, 소금, 부침가루, 물, 기름
  • 레시피:
    1. 애호박을 둥글게 썰어 소금을 뿌려주세요.
    2. 부침가루에 물을 넣고 반죽을 만들어 애호박을 묻혀줍니다.
    3. 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 부치면 완성입니다.

6. 된장찌개 🥘

  • 재료: 된장 1큰술, 두부 반 모, 애호박, 감자, 대파, 물
  • 레시피:
    1. 냄비에 물을 끓이고 된장을 풀어주세요.
    2. 두부와 애호박, 감자를 먹기 좋게 썰어 넣어줍니다.
    3. 야채가 익으면 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 완성합니다.

7. 참치마요덮밥 🥄

  • 재료: 참치 통조림 1캔, 밥 한 공기, 마요네즈, 간장, 김가루
  • 레시피:
    1. 참치 통조림의 기름을 빼고, 밥 위에 얹어줍니다.
    2. 마요네즈와 간장을 약간씩 뿌려줍니다.
    3. 김가루를 뿌리고 잘 섞어가며 먹으면 끝!

8. 어묵볶음 🍢

  • 재료: 어묵 2장, 간장 1큰술, 설탕 약간, 대파, 참기름
  • 레시피:
    1. 어묵을 먹기 좋게 썰어 팬에 기름을 두르고 볶아줍니다.
    2. 간장과 설탕을 넣고 간이 배도록 볶아줍니다.
    3. 마지막에 참기름과 대파를 넣어 마무리해요.

9. 야채죽 🍲

  • 재료: 쌀 반 컵, 당근, 애호박, 감자, 물, 소금
  • 레시피:
    1. 쌀을 씻어 물에 불려둡니다.
    2. 당근, 애호박, 감자를 잘게 썰어주세요.
    3. 냄비에 쌀과 물을 넣고 끓인 후, 채소를 넣고 약한 불에서 저어가며 끓입니다.
    4. 소금으로 간을 맞추면 완성!

10. 두부조림 🍲

  • 재료: 두부 반 모, 간장 1큰술, 물, 설탕 약간, 대파, 참기름
  • 레시피:
    1. 두부를 먹기 좋게 썰어 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워주세요.
    2. 간장, 물, 설탕을 넣고 졸여줍니다.
    3. 대파와 참기름을 넣고 불을 끄면 두부조림 완성입니다.

이렇게 10가지 저비용 집밥 메뉴로 매일매일 다양하게 즐겨보세요! 🍚 부담 없는 비용으로 준비할 수 있어 가족 모두를 위한 든든한 한 끼가 될 거예요. 😊